рефлектор, лор

Оториноларинголог

Сопли, слёзы и рекомендации. Записки на полях истории болезни.

Рассказать другим Next Entry
Ватные палочки. Чистить или не чистить - вот в чем вопрос.
рефлектор, лор
lor74
   Главный враг всех без исключения ЛОР-врачей - ватные палочки. Да - да, не удивляйтесь. На роль врага № 1 вполне могли быть оформлены фитосвечи, но контакт пациентов с ними реже, поэтому - все-таки ...та-дам ...ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ.

   Чем же они так насолили? Люблю упорядоченность, поэтому списком:

1. Формируют пробки
  Серные массы спрессовываются и проталкиваются в глубину слухового прохода, откуда удаляются самостоятельно с бОльшим трудом. Вытащить же серную пробку ватной палочкой не реально, что видно на картинке.
ватные палочки
  В норме сера самостоятельно выводится из уха вместе с частичками кожи (во время роста кожного покрова, он сдвигается наружу) и за счет движения челюстей при жевании, разговоре, зевании.
  Бывают исключения, но не так часто, как кажется. Причиной задержки серы МОГУТ стать: анатомически узкий и/или извитой слуховой проход, частое использование берушей, ношение слуховых аппаратов, инфекция кожи, и различные вредные факторы, связанные с работой (пыль, изменение давления, влажности, повышенная температура), занятия плаванием, дайвингом.

2. Травмируют слуховой проход или барабанную перепонку
  Без комментариев. К сожалению, это встречается не редко. Каждый из пациентов с такой травмой сообщал, что он "совсем не глубоко чистил, так, с краю". Прямо загадка какая-то.
  Кожа слухового прохода, кстати, очень тонкая, пишут, что около 0,1 мм.

3. Способствуют инфицированию кожи слухового прохода с последующим развитием наружного отита
В природе все разумно и нет ничего лишнего. Если сера есть есть, значит зачем-то она нужна. Опять же природа ватных палочек не придумывала, а значит изобрела способ, как оно должно само (смотри выше).
Серные массы защищают ухо от микробов, грибов, пыли и т.п. Как это происходит?  Сера богата специальными белками - иммуноглобулинами, которые и выполняют защитную функцию. Кроме того, слабая кислотность серы препятствует размножению микроорганизмов.
   В момент воздействия ватных палочек мы не только убираем защитный слой серы, образуются микротравмы кожи, в которые микробы попадают самостоятельно или благополучно "втираются"  той же палочкой (которые, кстати, не являются стерильными).

   Кажется, этого достаточно, но:

4. Ватные палочки иногда ломаются и остаются в ухе
Только не пытайтесь достать их самостоятельно!

Кстати, на ватных палочках очень мелко написано: "Не для чистки ушей". А кто же вам такое крупно напишет?

PS. Напоследок поделюсь, чем чистили уши наши далекие предки. Внимание ...КОПОУШКА


  • 1

Гигиена ушей

Оль, отвечаю на твой вопрос, заданный в Facebook о гигиене для "чистоплюев и параноиков".
Как правильно, достаточно просто помыть уши пальцем (мизинцем) с мылом, а потом промыть водой. Обычно, некоторый дискомфорт присутствует первые 1-2 месяца, потому что сохраняется гиперсекреция серы, спровоцированная неуёмной чисткой. Затем ухо, поняв, что больше не нужно СТОЛЬКО серы, перестанет ее производить в избыточных количествах.
Для тех же, у кого сохраняется избыточная продукция серы или присутствуют факторы, озвученные выше, существуют специальные гигиенические средства для ушей, которые достаточно закапывать, как правило, 1 раз в месяц. Они, в том числе, растворяют серную пробку.

  • 1
?

Log in