рефлектор, лор

Оториноларинголог

Сопли, слёзы и рекомендации. Записки на полях истории болезни.

Previous Entry Рассказать другим Next Entry
Антибиотики. Пить или не пить...
рефлектор, лор
lor74
   Ну вот, не смогла пройти мимо этой темы. Спасибо моей пациентке, которая на днях честно мне призналась:
- Доктор, я ведь начала антибиотик пить.
На моё справедливое удивление "НАФИГА???"  "зачем", она спокойно уточнила:
- Но мне стало лучше после него! Мне после них всегда лучше становится.

   И вот тут необходимо пояснение, что у хорошей моей пациентки, которая получала лечение по поводу ларингита (это когда голос сел) и тубоотита (когда уши заложены), случилась неожиданно на этом фоне ОРВИ. Что означает: Острая Респираторная (дыхательная по-русски) ВИРУСНАЯ (!) Инфекция. Ну, то есть, клиника была настолько явной и классической, что сомнений практически не оставалось. К сожалению, так иногда бывает, что пациент, получающий лечение по одному поводу, вдруг заражается "простудой".

   Самое печальное, что эта женщина всегда так лечится - антибиотиками. При ОРВИ. И ей всегда лучше становится. И вот тут мы вспоминаем "золотое правило" медицины: "после" не значит "вследствие". То есть, да, ей действительно становилось лучше на 3 сутки, но не потому что антибиотики помогали при вирусной болезни, а потому что обычное течение ОРВИ предполагает, как правило, облегчение симптомов в эти сроки.

   Это предыстория, а история будет короткой. Но, мне кажется, необходимо понимать, зачем назначаются антибиотики.



 У пациентов, которые самоназначают антибиотики, я всегда спрашиваю: "А гормоны вы будете без назначения врача принимать?". Большинство отвечают, что нет. А почему? Страшно. А почему антибиотики не страшно?

Зачем нужны антибиотики?

1. Убивать бактерий.

   И всё. Один пункт.
То есть, они не убивают вирусы, грибы, не прекращают кашель, не снимают воспаление и не улучшают самочувствие. Даже если отдельные препараты обладают каким-нибудь из вышеозначенных эффектов, то это не основное действие антибиотиков, и напоминает стрельбу из пушки по ...нет, даже не воробьям - мухам.

   Это означает только одно: прежде чем назначаются антибактериальные препараты, доктор должен быть уверен или предполагать с максимальной вероятностью именно бактериальную инфекцию. Если мы говорим об инфекциях верхних дыхательных путей, то сам факт наличия бактериальной инфекции не предполагает обязательного назначения антибиотиков, так как, по данным исследований, с большинством (но не со всеми) бактериальных инфекций организм справляется самостоятельно.

 Антибиотики назначаются при бактериальной инфекции с учётом наиболее вероятного возбудителя инфекции, его чувствительности к антибактериальным препаратам в конкретном регионе нашей необъятной родины, минимальной вероятности побочных эффектов, в адекватных дозах, на необходимое количество дней, исходя из тяжести состояния... Посмотрите, сколько всего нужно знать и учитывать при назначении препаратов. Вы обладаете этими знаниями?


Чем опасны антибиотики?
Вот тут список будет внушительнее.

1. Побочные эффекты.
   У каждой группы препаратов они разные, частота встречаемости - тоже отличается. И это отнюдь не мифический дизбактериоз, который, как правило, проходит самостоятельно в течение 10 дней, не зависимо, пили ли вы волшебеный Линекс, Бифидум или танцевали с шаманским бубном при полной луне.
   Среди, пусть не часто встречающихся, но довольно неприятных осложнений можно отметить: псевдомембранозный колит, гепатит, тяжелые высыпания на коже с образованием пузырей (синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона), нарушения зрения и слуха, поражения и разрывы сухожилий, поражение мышц... Список можно продолжать.
  Цитата из инструкции к одному из антибактериальных препаратов: "Любая антибиотикотерапия может вызвать изменения микрофлоры (бактерии, грибы), которая в норме присутствует у человека. По этой причине может призойти усиленное размножение бактерий и грибов, устойчивых к применяемому антибиотику (вторичная инфекция и суперинфекция)..."

2. Исходя из последней цитаты, вторичная инфекция.
  Она может быть грибковой, что очевидно. Потому, что антибиотики убивают не только зловредную флору, но и очень даже дружественных нам микробов. А свято место пусто не бывает, и выжженую пустыню слизистой начинают активно оккупировать грибы (которым в своё время бактерии не давали размножаться) или более агрессивная флора, уже познакомившаяся с антибиотиками и выработавшая свои способы защиты. Исходя из последнего, получается, что профилактика антибиотиками бактериальной инфекции при ОРВИ - бессмысленна и беспощадна. В первую очередь, по отношению к своему организму. Кстати, это показывает практика, и подтверждают исследования.
   Не так давно случился очень наглядный пример. На консультацию пришла девочка, у которой в день окончания приёма антибиотиков (на фоне вирусной болезни, естественно :) внезапно развился гнойный отит.

3. Устойчивость микробов.
  Уничтожить полностью микробов на слизистой дыхательных путей, особенно если мы имеем в виду нос или горло, - невозможно. Микрорганизмы гораздо древнее человечества и способы защиты у них выработаны сотнями тысяч лет. Один из способов защиты, а, возможно, и существования - это модные сейчас биоплёнки. В момент, пока бактерии не размножаются, они "сидят" спокойно в этих биоплёнках, как в домике и рассказывают друг другу байки про новые страшные АНТИ-БИОТИКИ. Знание, как известно, - сила. Поэтому вся группа товарищей, обединённых общей биоплёнкой, очень быстро научается сопротивляться новым лекарствам. Мало того, ослабленных товарищей, которые в силу ряда причин не могут выработать факторы защиты, защищают общими силами.

 Есть данные, что выжившие бактерии сохраняют свою устойчивость к полученному антибиотику минимум в течение 1 месяца, причем не только у пациента, получавшего препарат, но и у всех членов его семьи.

4. и вновь -  УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОБОВ.
   К сожалению, учёные утверждают, что принципиально новых антибиотиков не будет получено в течение 20-30 лет, а то и больше. Это означает только одно: однажды мы окажемся бессильными перед простыми инфекциями. На сегодняшний день эти болезни не требуют даже госпитализации, а в эпоху до появления пенициллина были смертельно опасными.

PS. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста :)

?

Log in